Рекомендации по вопросу организации деятельности на предприятиях, в организациях, учреждениях в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»
Реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» (далее – Проект) предполагает осуществление комплекса мероприятий по созданию здоровьесберегающей среды и профилактике неинфекционных заболеваний как на территории города, поселка, так и внедрение здоровьесберегающих технологий, практик на конкретных площадках - на предприятиях, в организациях, учебных заведениях и дошкольных учреждениях.
Сохранение трудового потенциала работающего населения становится одной из приоритетных государственных задач. В этих условиях еще большее значение приобретет профилактическая деятельность, направленная на увеличение трудового долголетия работников.
Охрана здоровья работающих является одной из основных составляющих качества жизни населения. Плохое здоровье работников влечет за собой существенные издержки предприятия: высокие расходы на медицинское страхование или непосредственную оплату медицинской помощи; прямые потери производительности, связанные с пропусками рабочего времени по болезни; косвенные потери продуктивности, обусловленные выходом на работу нездоровых сотрудников (снижение выпуска, брак, травматизм); рост текучести кадров. Кроме того, сотрудник со слабым здоровьем, подверженный частым инфекционным заболеваниям, может негативно влиять на здоровье и производительность других людей, работающих рядом с ним. Таким образом, расходы работодателя на программы охраны здоровья можно рассматривать как инвестиции, которые в перспективе позволят сократить другие издержки, а значит, способны принести позитивную отдачу.
В рамках Проекта целесообразно планирование и осуществление комплекса мер и мероприятий на предприятии и в организации по следующим направлениям:
1. Осуществление оценки показателей здоровья работающего населения:
об уровне общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
о травматизме на производстве с утратой трудоспособности;
о работающих во вредных условиях труда;
о распространенности среди работающих потребления табака, алкоголя, нарушений углеводного и жирового обменов;
о профилактических осмотрах работающих.
2. Принятие управленческих решений, направленных на профилактику пьянства, табакокурения и по охране труда.
3. Организация:
информационно-образовательных мероприятий по формированию здорового образа по тематикам (физическая активность, рациональное питание, отказ от потребления табака, алкоголя психопрофилактика);
реализация профилактических проектов «Предотврати болезнь – выбери жизнь!», «Здоровое сердце – залог успеха!» и др.;
рекламы в виде макетов наружной рекламы (баннеров и растяжек) «Здоровое предприятие» и «Здоровая организация»;
наличия информационных стендов по вопросам сохранения и укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни;
распространения информационно-образовательных материалов по тематике здорового образа жизни и профилактики заболеваний;
проведения тематических акций, дней здоровья, приуроченных к Международным и республиканским дням здоровья.
4. Проведение физкультурно-массовых мероприятий:
наличие секций, физкультурно-спортивных групп и клубов;
практика проведения на рабочих местах производственной гимнастики;
проведение (участие) физкультурно-спортивных мероприятий и др.
5. Наличие оборудованной комнаты для принятия пищи, столовой, буфета.
6. Доступность средств для контроля за состоянием здоровья (измерение АД).
7. Наличие в коллективном договоре пункта, предусматривающего выделение средств на оздоровление работников, материальное стимулирование лиц, ведущих здоровый образ жизни.
Осуществление практики стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни.
8. Контроль факторов внешней среды и принятие управленческих, технологических решений по их минимизации (уровень шума, вибрации с учетом санитарных норм и правил; уровень выбросов - среднегодовых (среднесуточных в мкг на 1м3); концентраций основных загрязняющих примесей в атмосферном воздухе предприятиями (окиси углерода, окислов азота, сернистого газа, пыли).
9. Мониторинг поведенческих факторов риска по основным показателям, характеризующим образ жизниработающих, путем проведения социологических исследований и анализ полученных данных с установлением степени их влияния на состояние здоровья.
раскрыть » / « свернуть