ГУО «СШ № 18 г. Барановичи» (г. Барановичи, Беларусь)
В настоящее время проблема повышения мотивации учащихся приобретает важное значение. К сожалению, у учащихся все чаще стало появляться равнодушие к знаниям, нежелание учиться, низкий уровень познавательных интересов. Поэтому, главная задача учителя в этих условиях, я считаю, заключается в поиске более эффективных форм обучения.
Работать над повышением мотивации – это значит формировать положительное отношение школьников к учебной деятельности, развивать их стремление к более глубокому познанию изучаемых предметов.
На мой взгляд, одно из самых актуальных средств повышения мотивации учащихся на уроках математики является использование краеведческого материала.
Выполнение заданий и решение задач, использующих данные краеведческого характера, способствуют развитию творческого, логического, критического мышления и эрудиции; умению классифицировать и обобщать, расширяют кругозор.
В своей работе по повышению мотивации учащихся я использую краеведческий материал на различных этапах урока.
Для появления интереса к предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения предмета в целом и решения отдельных задач. Поэтому, помимо основной цели урока сообщаю учащимся дополнительную краеведческую цель.
(Например, путешествие по городу Барановичи, экскурсия по микрорайону Северный г. Барановичи, знакомство с памятниками архитектуры, «сплав» по реке Барановичского района и т.д.)
- На этапе проверки домашнего задания.
В результате выполнения домашнего задания нередко получаются числовые значения, которые можно «привязать» к краеведческим фактам о городе, районе, области, Республике Беларусь.
Например, при решении задачи учащиеся получили 558. Это число я использовала, чтобы напомнить учащимся о настоящем промышленном гиганте города – 558 Авиационном ремонтном заводе.
- На этапе актуализации знаний.
При проведении фронтального опроса использую слайд-презентацию, состоящую из нескольких вопросов, каждый из которых закрывает часть фотографии. При верном ответе на вопрос, открывается часть фотографии, в результате - получается фото архитектурного сооружения, памятника, географического объекта и т.д. Далее сообщаю несколько фактов об этом объекте. Это задание всегда у учащихся вызывает интерес, они с нетерпением ждут, что же они сегодня «посетят».
При проведении математического диктанта использую такую же слайд-презентацию для самопроверки или контроля в парах.
Использую математическое лото (как в бумажном варианте, так и в виде презентации). При закрашивании верных клеток в результате получается рисунок - числовое значение, которое «привязывается» к краеведческому факту.
- На этапах изучения нового материала, закрепления изученного на уроке, обобщения изученного материала.
На данных этапах урока применяю два эффективных способа использования краеведческого материала. Один из них - использование числовых значений, полученных при решении задач.
Например, в 5-м классе при решении уравнений. В результате решение уравнения получается 2009. Это год открытия Ледового Дворца в городе Барановичи.
В 7-м классе при решении задачи на готовом чертеже получается 15. Напоминаю учащимся, что 15 марта – День Конституции Республики Беларусь.
Вторым способом применения краеведческого материала на уроках математики являются задачи, содержащие краеведческий материал. Например:
- С севера на юг Республика Беларусь простирается на 560 км, а с запада на восток на 650 км. На сколько километров больше простирается область с запада на восток, чем с севера на юг? (90 км).
- Площадь Брестской области составляет 32,8 тыс. км2. Национальный парк Беловежская Пуща занимает 2,6% площади всей области. Какова площадь Беловежской Пущи? (852,8 км2)
- На трассе М1 недалеко от города Барановичи на холме вблизи деревни Петковичи Барановичского района установлен огромный металлический зубр. Размеры зубра - 28 метров "от рогов до хвоста", 20 метров "от земли до кончика горба". На 1 м2 металла требуется 0,8 л краски. Сколько понадобилось краски для покраски металлического зубра с двух сторон? (896 л)
- На этапе контроля изученного материала.
Использую тесты с ответами, из букв которых получается слово, направляющее на изучение краеведческого факта. Например, слово КОСТЕЛ. Далее сообщаю, несколько фактов об этом объекте.
- На этапах подведения итогов урока и рефлексии.
К ответам на вопросы, чему учащиеся научились на уроке, какие знания, умения и навыки приобрели, также выясняю, какими знаниями обогатились, какие новые факты узнали о родном крае.
- На этапе информирования учащихся о домашнем задании.
Предлагаю учащимся самостоятельно подготовить задания краеведческого характера. Учащиеся активно подключаются к этой работе, ищут новые факты о своей школе, городе, стране, придумывают новые задачи.
Выбор этапа урока для использования краеведческого материала зависит от различных факторов: особенностей и уровня подготовки детей, особенностей темы, возможностей и технического оснащения кабинета. Элементы краеведения на всех этапах урока математики положительно влияют на результативность знаний учащихся, на развитие их как личности, носят воспитательный характер.
Повышение мотивации учащихся - одно из главных направлений модернизации учебного процесса в школе. Осознанное и прочное усвоение знаний учащимися проходит в процессе их активной умственной деятельности.Поэтому работу следует организовывать на каждом уроке так, чтобы учебный материал становился предметом познавательной деятельности учащегося.
Использование краеведческого материала рассмотренными способами в учебном процессе способствует повышению мотивации, активизации познавательной деятельности учащихся, повышению качества знаний учащихся по предмету.
Краеведение на уроках математики становится базисом для гармоничного всестороннего развития личности учащегося, создает нравственную основу, которая поможет юному человеку сохранить чистоту души и богатые национальные традиции родного края.
раскрыть » / « свернуть